くらべっこ クリームパン
2009年 05月 02日
ケーキ屋さんではショートケーキをチャックせずにはいられないA型山羊座の隊長です。
今回は、気になるお店のクリームパンをくらべっこ!
第一弾は、メサベルテの究極のクリームパンとプティ・ラプティの天使のクリームパン
おなじみのお二人・・・。どっちも美味しいのです。
まずは、理系の血が騒いで計量・・・。
究極は119g
天使は108g
「会長さんこれは、誤差範囲内ですか?」
「いやぁ・・・、差がありますね。」
次はパン生地
究極の方がしっとり、天使はふわふわの印象です。天使たる所以?
そして、クリーム
左が究極、右が天使です。
写真ではわかりにくいのですが、
究極はオレンジがかった強い黄色、
天使はやさしいクリーム色と色も違いました。
お味
究極はかなりなめらかです。
たぶん強火で一気に炊き込んだのでしょう、
おこげみたいな茶色がいます。
カスタードを作ったときに、どうしても牛乳や砂糖が鍋肌でこげてしまいます・・・。
これにひるまず火を弱めないのがコツ。
うわーーーーっと声が出るほど頑張って混ぜます(声が出るのは私だけ?)。
天使は小麦粉かコーンスターチかな?少~しザラザラとした澱粉を感じます。
本当にわずかだから、比べないと気がつかない程度なのですが・・・・。
甘さは同じくらいですが面白い違いでした。
今回の私の個人的な好みの判定では、究極に一本です!
今度はコペンハーベストと究極でくらべっこしたいな~。うふふ。