農家レストラン あすなろ 直方市 感田
2010年 05月 14日
以前、園芸療法を勉強しましたが
すくすく育っていく植物はこっちも元気にしてくれます。
隊員もせっせとお水をあげてくれます。
ぎりぎりお砂遊びだけど頼もしい!
今回は、農家がしているレストランあすなろに行って来ました。
ここは、1日1組限定の民宿もされているそうです。
前の休耕田にはレンゲソウが気持ちよさそうに五月の風に吹かれていました。
駐車場にはミントが自生!?そっとなでるといい香り。
週替わりでランチが楽しめます。
過去のランチもHPで見ることが出来ました。
土日祭日は膳になるようです。
テーブルのお花が違っていて、
どれも野に咲くようにいけられていて心なごみます。
ストーブも良い雰囲気。
冬はこのぬくもりを楽しめるのでしょうか?
いよいよランチが届きました。
まず特徴的なのは黒米たっぷりの玄米!
黒米入りが出るところはありますが、ここまでたっぷりは初めてです。
もちもちしてとても美味しい~!
会長さんはなんと3杯もおかわり!
自家製の野菜をたっぷり使ったおかずは
どれもおだしからちゃんと自然の味。
身体が清くなってゆく感じがします。
「病気になったら自分の生まれた所でとれた食べ物を口にしなさい」と
古い教えがありますが、
堅苦しいこと抜きにも身体が喜んでいるのがわかります。
全般に薄味なのですが、
素材の味が美味しい!
これは、サーモンを大根で包んだ蒸し物。
手の込んだお料理がどんどん運ばれてきました。
隊員には茶碗蒸しのサービスまで。
ありがとうございます。
デザートはそとの薪ストーブで蒸しあがった「がめの葉もち」
このがめもご主人が先ほど山から採取してきた自然の物!香りが違います。
最後にお抹茶が運ばれてきました。
家族に作るのと同じ気持ちで大事に大事に育てられた作物と野菜。
それを丁寧に料理されている。
お皿にのったお料理が何よりも雄弁な語り手でした。
ごちそうさまです。
大切な人を誘ってまた行きたいです。
あすなろ (レストラン(その他) / 感田)
★★★★☆ 4.0